Cultura e entretenimento num só lugar!

foto
Foto: reprodução/TRT

Ervas na Turquia: tradição, sabor e cultura

Dos sabores intensos à cura natural: mergulhe no poder das ervas que movem a cultura turca e descubra seus segredos milenares

A Turquia é um país cheio de tradição, história e, culturalmente, de inovação. Assim, você vê a prática de usar ervas muito presentes nas cidades e no dia a dia das pessoas em diversas situações. Historicamente, as ervas desempenham um papel muito importante. Desde seus primórdios os turcos utilizam as ervas para chás, em práticas espirituais, banhos e até mesmo na medicina “alternativa”. Portanto, venha descobrir um pouco mais dessa tradição turca e mergulhe nesse universo histórico e cultural.

História das ervas na Turquia
FOTI
Foto: reprodução/Viaje Leve

Esse tesouro milenar possui uma relação muito forte com a Turquia. Para começar, localizada entre a Europa, Ásia e o Oriente Médio, o país virou um ponto de encontro para diversas culturas e tradições que passaram a vender seus produtos entre si. Assim, se transformou em um grande mercado de sabores naturais. As ervas tiveram seu reconhecimento a partir da época das antigas civilizações da Anatólia e  continuaram sua fama até os tempos atuais; são os queridinhos da galera. E o melhor de tudo é que essas belezinhas não servem apenas para chás, viu? Também fazem sucesso na medicina. No Império Otomano, utilizar ervas medicinais era considerado muito sofisticado. Todo mundo as desejavam. 

Os médicos da corte estudavam as propriedades das plantas e aplicavam técnicas médicas do Oriente Médio, Ásia Central e do Mediterrâneo. Uma curiosidade é que grande parte dessas técnicas ficou registrada em manuscritos. Atualmente, essas diferentes maneiras medicinais ainda influenciam nos dias de hoje, o que é muito legal, pois, a gente vê que os árabes estavam à frente do nosso tempo. O Mercado de Especiarias (Mısır Çarşısı), em Istambul, representa um registro da história do país, mantendo viva uma diversidade de aromas, sabores e cores. Neste lugar, os comerciantes vendem desde temperos diferentões até misturas de ervas medicinais; é uma tradição secular. 

Muitas dessas plantas cresciam em jardins palacianos ou chegavam de terras distantes. Essa troca cultural com persas, árabes, gregos e romanos ajudou no uso de ervas na Turquia. Além disso, uma coisa boa é que não foi apenas a elite que conseguiu acesso ao conhecimento sobre as plantas; o povo também aprendeu e se aprimorou, passando para as próximas gerações.

Ervas gastronômicas

Sua gastronomia é mundialmente conhecida por ter sabores marcantes e combinações divinas e únicas. Mas uma coisa que muita gente não sabe, é que o que dá todo esse toque de originalidade, são as ervas. Os locais fazem todo um processo criativo para realçar os aromas na comida. Além disso, elas também ajudam a conservar os alimentos. Incrível, né? Abaixo, listo alguns dos temperos mais usados entre os turcos:

Hortelã (Nane)
foto
Foto: reprodução/Taka Gazete

A hortelã é uma delícia, tem um aroma fresco e um sabor refrescante. Bom, ela é uma das ervas mais versáteis, presente em diversas receitas como pratos frios e sobremesas. Como já mencionado, ela é super refrescante, o que ajuda na preparação de saladas, sopas e molhos. Por exemplo exemplo, o cacik, um molho super tradicional de iogurte, pepino, alho e com MUITA hortelã acompanha pratos com carnes e arroz. Além disso, os turcos costumam polvilhar a hortelã sobre o manti, um raviole turco delicioso, e em sopas de ervilha, um clássico aqui no Brasil, trazendo esse frescor e leveza aos pratos mais “pesados”. 

Por outro lado, a hortelã também tem seu papel essencial na hora do chá. Um chá de hortelã faz toda diferença pros turcos, pois é uma bebida que te abraça no inverno e te anima no verão. Agora, medicinalmente falando, para ajudar nas gripes e nos resfriados, a combinação de hortelã, limão e mel é considerada uma ótima escolha. 

Endro (Dereotu)
foto
Foto: reprodução/HT Hayat – Habertürk

O endro possui um sabor único. É suave e levemente adocicado, o que faz muita gente o apreciar e amar degustá-lo. Graças a esse toque mais doce, ele é ótimo para combinações agridoces, como por exemplo em  tortas salgadas (borek), pratos com peixe, saladas e em recheios de folha de videira (dolma). Um prato muito pedido com endro, é o zeytinyağlı enginar, uma alcachofra com azeite de oliva. Nessa iguaria turca, essa erva realça o sabor da alcachofra, dando um toque doce e sutil ao prato. 

Culturalmente, o endro representa os momentos com a família, uma comida de vó. É um igrediente que traz aquele quentinho no coração que te emociona, já que é usado em receitas para confraternizações com pessoas mais íntimas. Seu aroma lembra comida caseira e o amor das avós turcas, que passam suas receitas para seus filhos e netos. 

Tomilho (Kekik)
foto
Foto: reprodução/Blog Ingredientes Online

O tomilho é uma planta que tem um cheiro delicioso, muito comum em diversas culinárias. Entretanto, é na Turquia que ele se destaca. O tomilho turco, ainda mais o que cresce nas montanhas da região de Anatólia, possui um sabor marcante e um aroma que fica na sua memória. No país, usam esse ingrediente em pães, carnes e pratos com tomate. Também é bastante comum ver os turcos misturando tomilho seco com azeite de oliva e vinagre para temperar e marinar carnes. 

Além disso, o tomilho é muito utilizado em chás medicinais que são popular e culturalmente consumidos para aliviar dores de garganta e melhorar a digestão. Seguindo por esse caminho, se você for à Turquia, vai notar que, em feiras livres, diversos comerciantes vendem ramos de tomilhos, recomendado para o uso na cozinha e como remédio natural.

Ervas na medicina alternativa

Os turcos e os árabes desde seus primórdios sempre estiveram à frente do seu tempo, se atualizando e indo contra a maré. Na medicina, isso não seria diferente. Enquanto os países ocidentais desenvolviam uma medicina industrial, a medicina oriental, principalmente a medicina turca, estava trazendo o uso do poder curativo das ervas. A Turquia sempre a valorizou. Atualmente, muitas famílias ainda têm o costume de tratar pequenos desconfortos e enfermidades com chás e infusões naturais. Aqui, segue o fio de algumas ervas medicinais:

Sálvia (Adaçayi)
foto
Foto: reprodução/Blog Plantie

Na medicina popular turca, a sálvia é uma grande salvação em momentos que precisam de um help. O chá de sálvia serve para melhorar dor de garganta, tosse, problemas digestivos, ajudar em casos de ansiedade, reduzir o colesterol, reduzir as ondas de calor na menopausa e outros benefícios. Além disso, também a utilizam em rituais espirituais. Queimam a planta e usam sua fumaça para afastar energias negativas. 

Como é uma erva utilizada em gerações, as avós preparam infusões de sálvia para seus netos em casos de resfriados ou até mesmo para acalmá-los em dias ruins, antes de dormir. 

Rosa mosqueta (Kuşburnu Çayi) 
foto
Foto: reprodução/Magazine Luiza

A rosa mosqueta é babado, viu? E ela não serve só para ajudar na skincare, como muitas brasileiras fazem, mas ela também serve como uma ótima fonte de Vitamina C. Usada como chá, ainda mais em dias frios, a rosa mosqueta fortalece o sistema imunológico, ajuda na recuperação de resfriados, melhora a dor de garganta, reduz a pressão arterial, auxilia na perda de peso e outros benefícios. 

Seu chá, com um sabor ácido, é servido em xícaras de vidro, seguindo sua tradição, e seu consumo faz parte de todo um ritual de bem-estar. Servem tanto nas casas, para famílias e amigos, quanto em cafés/restaurantes.

Alecrim (Biberiye)
Foro
Foto: reprodução/Minha Vida

O alecrim além de ótimo tempero para carnes, é muito utilizado na medicina alternativa. Com suas propriedades “mágicas”, os turcos fazem chá de alecrim para melhorar a memória, combater o cansaço, auxiliar na concentração, prevenir doenças cardiovasculares, ajudar na digestão, combater a insônia, melhorar a circulação sanguínea e outros. Além disso, é muito comum fazer banhos com infusão de alecrim para aliviar o cansaço físico.

Na Turquia, cada erva tem sua história, seu propósito e significado. Seja no aroma de um prato fresco ou no conforto de um chá quente, as ervas contam histórias e cuidam de quem aprecia seus benefícios.

Se interessou pelo mundo das ervas turcas? Conta pra gente nas Redes Sociais do Entretê – Facebook, Instagram e X – e saiba mais sobre Cultura Turca no nosso site.

Leia também: As comidas típicas de fim de ano na Turquia: tradição e sabor

Texto revisado por Cristiane Amarante 

plugins premium WordPress

Nós usamos cookies e outras tecnologias semelhantes para melhorar a sua experiência em nossos serviços, personalizar publicidade e recomendar conteúdo de seu interesse. Ao utilizar nossos serviços, você concorda com tal monitoramento. Acesse nossa política de privacidade atualizada e nossos termos de uso e qualquer dúvida fique à vontade para nos perguntar!