Descubra o chá na Turquia: a bebida que vai muito além de uma xícara – É cultura, tradição e impacto econômico em cada gole
Quando falamos da Turquia, pensamos logo de cara no chá (çay), que é uma tradição única! Possui raízes profundas na história, além de ser um símbolo de hospitalidade. O chá está em todos os lugares: em bares, casas e em ótimos cafés! Explore o mundo do çay com a gente e voe até sua origem nesta matéria!
Sua história
Mesmo com a popularidade do café otomano por bastante tempo na história turca, no entanto, no início do século XX, o chá ganhou o coração da população, garantindo sua popularidade no país. Realmente, após a queda do Império Otomano, o país teve dificuldade em importar café. Por esse motivo, começaram a cultivar chá na região de Rize, no Mar Negro.
Além disso, graças ao clima úmido e ao solo fértil, a produção de chá floresceu, tornando a Turquia um dos maiores produtores de chá preto do mundo. Atualmente, conhecem a região de Rize como a capital do çay.
Sua produção
De acordo com Carol Moreira, brasileira que mora no país, o chá é produzido na região de Karadeniz, no Mar Negro, e os produtores do çay acordam super cedo para a produção. Por volta das cinco da manhã, a galera já recolhe manualmente nos campos as plantas para o chá e, logo após, levam às fábricas para vendê-lo e ter um retorno financeiro. Dessa forma, as fábricas abastecem toda a Turquia.
Enquanto o chá preto é o mais comum e tradicional do país, além de ser o favorito entre os turcos, diversos turistas procuram o chá de maçã (elma çay), bastante popular entre eles. Isso acontece porque esse chá possui um sabor leve e um aroma docinho, reforçando o papel que os turcos tanto demonstram: a hospitalidade aos visitantes.
O chá e a hospitalidade turca
A brasileira Carol Moreira também nos trouxe curiosidades. Por exemplo, o chá tem diversos benefícios para a saúde, além de ser consumido em qualquer hora do dia. Aliás, os turcos têm o costume de tomar o çay no café da manhã, na parte da tarde, no jantar e quando recebem visita, oferecendo.
Normalmente, a bebida acompanha algum petisco. Na verdade, na Turquia, oferecer o çay em uma casa ou em uma loja é um gesto de hospitalidade e, recusá-lo, é uma ofensa e falta de educação para os turcos. Assim, o chá conecta as pessoas.
Além disso, há outra curiosidade que talvez muita gente não saiba: o çay é o chá preto que consumimos no Brasil. No entanto, o sabor muda por causa do preparo, pois existe um cuidado a mais nas plantações turcas.
O ritual do chá turco nos cafés
Na Turquia, os cafés fazem parte de cada pessoa. Nesses espaços e em outros lugares, servem os chás no copo tulipa e no pires, adicionando cubos de açúcar. Além disso, o çay é acompanhado de petiscos como chocolates, biscoitos, amendoas, castanhas, milho, avelã e sementes de girassol. Enquanto isso, nos cafés, os clientes jogam tavla (gamão), enquanto esperam a bebida ficar pronta.
Outro detalhe interessante é o preparo do chá. A chaleira que usam para servir o çay é uma chaleira dupla. Na parte de baixo, colocam água para ferver, que depois é transferida para o bule de cima, mantendo no fogo. Depois disso, eles colocam uma quantidade do chá no primeiro bule, servindo-o. Essa técnica é especial, pois as duas chaleiras servem para regular a intensidade do chá.
Impacto econômico do chá na Turquia
Com a ascensão do chá após o período otomano, não demorou para que esta bebida ganhasse popularidade na vida da população turca. Além de ser uma grande consumidora, a Turquia também é uma grande exploradora. Consequentemente, o setor gera milhares de empregos, ainda mais na região do Mar Negro, onde fica a produção.
Vale destacar que o chá é um dos principais produtos agrícolas do país. A região de Rize, no Mar Negro, é responsável por grande parte da produção de çay do país. Além disso, a Turquia exporta seu chá para os mercados árabes, europeus e balcânicos. Com isso, o chá também impulsiona o turismo, sendo essencial para o comércio local.
Agradecimentos especiais: Carol Moreira
Texto revisado por Larissa Suellen